Konfiguration, Joystick, etc.

Home > Support > Technical questions > Konfiguration, Joystick, etc.

Konfiguration, Joystick, etc.

Wo sind meine Einstellungen (Joystick, Screenshots, Tracks usw.) gespeichert?

Alle benutzerdefinierten Dateien (DCS-Benutzerprofile) sind hier gespeichert:
C:\Benutzer\<BENUTZERNAME>\Gespeicherte Spiele\DCS[.OpenBeta] oder
%USERPROFILE%\Saved Games\DCS[.OpenBeta]

Der Name des Ordners (DCS oder DCS.OpenBeta) hängt von deiner DCS World Version ab.

Kann ich den Ordnernamen ändern, wo meine Benutzereinstellungen gespeichert werden (Tracks, Missionen, Screenshots, Joystick-Profile, Grafik- und Spieleinstellungen)?

Ja, kannst du. Füge -w plus den Namen des gewünschten Ordners als Befehlzeilenargument zum Start von DCS World hinzu. Dieser Ordner befindet sich immer noch als Unterodner innerhalb von "Gespeicherte Spiele".

Du kannst den Speicherort für den Ordner "Gespeicherte Spiel" aber über die Windows-Einstellungen verändern.

Wo finde ich ein Verzeichnis zur Sicherung meiner Kampagnen?

Von Benutzern erstellte Kampagnen werden im DCS-Benutzerprofil unter \Missions\Campaigns gespeichert. Detailliertere Informationen findest du hier: http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=104842

Meine Eingabegeräte (Joystick usw.) funktionieren nicht richtig. Die Achsen funktionieren, die Knöpfe allerdings nicht, was soll ich jetzt tun?

Als erstes solltest du deine Eingabeoptionen zurücksetzen. Sichere und lösche den Ordner mit den Einstellungen. Den Ordner findest du im DCS-Benutzerprofil unter: \Config\Input

Du kannst auch nur die Einstellungen für ein spezielle Flugzeug sichern und löschen. Diese liegen unter: \Config\Input\<FLUGZEUGNAME>\

Starte anschließend das Spiel neu, öffne die Eingabeoptionen und klicke auf OK. Das Spiel erstellt automatisch einen neuen Input-Ordner.

Mein Joystick und meine Pedale sind dauerhaft abgeshaltet. Es hilft nur mit ALT + TAB zu wechseln oder auf den Spielbildschirm zu klicken

Einige Anwendungen unterbrechen die Steuerung von Eingabegeräten.
Überprüfe und deaktiviere den Spielmodus in AVAST und beende den TWCU.exe Prozess, fall du das TP-LINK Wireless Client Utility verwendest.

Wie kann ich die Bilder pro Sekunde (FPS) im Spiel limitieren? Wie kann ich die Qualität der Bildschirmaufnahmen anpassen?

Erstelle eine Datei mit dem Namen autoexec.cfg im DCS-Benutzerprofil unter \Config\ und schreibe folgende Zeilen in die Datei:

options.graphics.maxfps = “ FPS Wert ”
options.graphics.ScreenshotQuality = “Wert für Qualität der Bildschirmaufnahme”

Wie installiere ich Mods richtig?

Viele Spieler installieren die Mods im Installationsverzeichnis von DCS. Dies ist aber nicht der richtige Weg, denn es kann zu Problemen führen. Besonders bei den Modulen von Drittanbietern.

Um es richtig zu machen, solltest du Mods im Ordner "Gespeicherte Spiele", im jeweiligen DCS-Ordner installieren.

Hier findest du eine Anleitung (englisch):
https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=190778

Es ist keine Pause-Taste auf deiner Tastatur vorhanden

Wenn du keine Pause-Taste auf deiner Tastatur hast, kannst du die Funktion Pause mit einer anderen Taste- bzw. einer anderen Tastenkombination belegen.
  • Öffne dafür die Optionen und dann den Reiter Steuerung.
  • Wähle im Drop-Down-Feld mit den Modulen (oben links) die Kategorie Generell aus.
  • Finde den Eintrag Pause und ändere die Tastenbelegung nach deinen Wünschen.
Bitte achte darauf, dass die gewählte Tastenkombination nicht schon für andere Aktionen verwendet wird.

Im Hauptmenü sind die oberen Knöpfe (z.B. Optionen & Modul-Managr) nicht mehr sichtbar

Das kann durch eine fehlerhafte Einstellung passieren. Dann ragen Teile des Hauptbildschirms über den sichtbaren Teil des Monitors hinaus. Der Hauptbildschirm wird dann abgeschnitten.

Die einfachste Methode dies zu lösen, besteht darin die Datei options.lua im DCS-Benutzerprofil unter \Config\ zu löschen (oder besser noch umzubenennen). Beim Start von DCS wird dann eine neue Datei mit den Standardeinstellungen erstellt.

Wenn du es dir zutraust, kannst du die Datei aber auch mit einem guten Texteditor (wie z.B. Notepad++) öffnen und die Einstellungen manuell ändern. Dort kannst du verschiedene Werte anpassen.
  • Suche nach dem Bereich ["graphics"]. Darin findest du folgende (beispielhafte) Einstellungen:
    • ["width"] = 1920, -> Die Breite in Pixeln
    • ["height"] = 1080, -> Die Höhe in Pixeln
    • ["aspect"] = 1.7777777777778, -> Wert für das Seitenverhältnis
    • ["multiMonitorSetup"] = "1camera" -> Einstellung für einen oder mehrere Bildschirme

Vergrößerung der Texte im Menü und der Meldungen im Spiel

Im Spiel kann eine Vergrößerung der Schriftart eingestellt werde:
  • Öffne die Optionen und wähle den Reiter System.
  • Unten rechts gibt es die Check-Box GUI Maßstab. Aktivierst du diese Option wird die Schriftart vergrößert.
Falls du bemerken solltest, dass Texte danach abgeschnitten dargestellt werden, mußt du die Option wieder deaktivieren bis die Funktion konsistent implementiert wurde.

TrackIR funktioniert nicht oder nur teilweise

Lösche die Konfigurationsdatei im Ordner C:\Benutzer\<BENUTZERNAME>\Gespeicherte Spiele\DCS[.OpenBeta]\Config\Input\<FLUGZEUG>\Trackir (bzw. C:\Users\<Username>\Saved Games\DCS[.OpenBeta]\Config\Input\<Flugzeug>\Trackir\).
Beim nächsten Start von DCS wird die Datei mit Standard-Einstellungen neu erstellt.

Ich habe die Eingabegeräte konfiguriert, aber sie funktionieren nicht

Bitte überprüfe, dass die Kategorie der Einstellungen mit dem gewählten Schwierigkeitsgrad (SIM oder Arkade) übereinstimmt.

Änderungen an der Konfiguration der Eingabegeräte werden nicht gespeichert

Lösche oder verschiebe den Profil-Ordner unter C:\Benutzer\<Benutzername>\Gespeicherte Spiele\DCS[.openbeta]\Config\Input\

Beim nächsten Start erstellt DCS World die Struktur und Dateien automatisch mit Standardwerten neu.
Versuche dann die Änderungen erneut durchzuführen.

Die Joystickachsen werden im Spiel nicht erkannt

Anweisungen wie du die Kontrollen belegen kannst, findest du in folgender PDF-Datei auf deiner Festplatte:
<DCS World Installationsverzeichnis>\Doc\DCS World Input Controller Walk Through EN.pdf

Funktionieren VR-Brillen in DCS World?

VR-Brillen funktionieren bestens in DCS World. Vergiss aber nicht die Gerätetreiber für deine VR-Brille zu aktualisieren.

Speziell für VR-Brillen wurde eine besser lesbare Schriftart für Texte erstellt. Es gibt Einstellmöglichkeiten um die Bewegungsfreiheit des Mauscursors im DCS-Fenster anzupassen. Außerdem kann die Pixeldichte für VR-Brillen, die dies unterstützen, angepasst werden.

Multimonitor-Einrichtung

Folgende (englische) Beiträge im Forum können dir dabei helfen deine Umgebung mit mehreren Monitoren zu konfigurieren:
Consolidated Multi-monitor setup threads (FAQ's)
https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=127691

DCS: A-10C Warthog » Bugs and Problems » Multi-Monitor and Other Displays
https://forums.eagle.ru/forumdisplay.php?f=138

DCS World 1.5 & 2.5 » 2.5 Open Beta Bugs and Problems » Multi-Monitor Support
https://forums.eagle.ru/forumdisplay.php?f=454

Legacy Versions » 2.0 Open Alpha Bugs and Problems » Multi-Monitor Support
https://forums.eagle.ru/forumdisplay.php?f=483

Außerdem kannst du auch immer die Suchfunktion des Forums verwenden um weitere Informationen zu finden:
https://forums.eagle.ru/search.php

SLI Modus für Grafikkarten

Im Moment führt der Einsatz von SLI nicht einfach zu einer Maximierung oder Verdopplung der Bildwiederholraten. Dies liegt an vielen verschiedenen Faktoren und Parameter.
Das ist sehr abhängig von den Einstellungen, der Mission, den Hardwarespezifikationen und so weiter.
DCS World nutzt zur Zeit nur einen Core der CPU. Nur kleine Teile der Simulation sind für Multi-Threading ausgelegt.
Bitte bedenke, dass jede Grafikkarte die per SLI hinzugefügt wird, die CPU zusätzlich belastet, da die Synchronisation der Karten durchgeführt werden muss.
Prüfe bitte die Werte in der Informationsanzeige, die erscheint wenn du im Spiel zwei Mal [Strg + Pause] drückst.
Dort gibt es einen Wert, der anzeigt wie lange die CPU warten muss, bis die Grafikkarte die Darstellung des Bildes durchgeführt hat.
Wenn dieser Wert kleiner als 1 ist besteht keine Notwendigkeit SLI zu verwenden.
Die zweite oder sogar dritte Grafikkarte kann diesen Wert nur verringern. Der kleinste mögliche Wert ist 0.

Wenn der Wert mit einer Grafikkarte beispielsweise bei 25ms liegt, kannst du durch Nutzung von SLI den Wert maximal um 25ms reduzieren.

Bitte lese folgende englischen Anleitung: How to correctly setup SLI mode