VR

Home > Support > Technical questions > VR

VR

Welche VR-Geräte werden von DCS World unterstützt

HP Windows Mixed Reality Headset, HP Reverb G2, Oculus Rift S, Oculus Rift CV1, Oculus Quest 2, HTC Vive Cosmos, HTC Vive Pro, HTC Vive Pro 2, Pimax 4K, Pimax 5K, Pimax Vision 8K, Valve Index, Samsung HMD Odyssey und andere.

Wie verwende ich VR in DCS World (Standalone-Version, nicht STEAM)

HP Reverb G2 und andere:

Um DCS World im VR-Modus zu spielen, musst du zwei kostenlose Programme von Steam herunterladen und installieren:

1. SteamVR:
    https://store.steampowered.com/app/250820/SteamVR/

1. Windows mixed reality:
    https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Der erste Start von SteamVR wird das VR-Gerät aktivieren.
Windows Mixed Reality wird nach der Installation im Hintergrund ausgeführt, so dass es nicht notwendig ist, es zu starten.
Der nächste Schritt besteht darin, DCS World zu starten, zu den Einstellungen zu gehen, die Registerkarte VR aufzurufen und die Option - Virtual-Reality-Headset aktivieren - zu aktivieren.
Wenn DCS World das nächste Mal gestartet wird, startet es im VR-Modus.

Oculus Quest 2:

1. Starte die Oculus-App.
  2. Verbinde deine Oculus Quest 2 mit dem PC (per USB oder Wireless).
  3. Schalte Oculus Link ein.
  4. Starte DCS World direkt vom Desktop
Wenn du versuchst, DCS World in der Oculus-App auszuführen, wird es wahrscheinlich abstürzen. In diesem Fall trenne die Oculus vom PC und schließe sie danach wieder an.

DCS World startet nicht, stürzt ab, läuft im VR-Modus sehr langsam

- Stelle zunächst sicher, dass dein System die empfohlenen Systemanforderungen für VR-Systeme erfüllt:

https://www.digitalcombatsimulator.com/en/downloads/world/stable/

- Stelle sicher, dass Windows, die Software und alle Gerätetreiber installiert und auf dem neuesten Stand sind.

- Lösche alle unoffiziellen Mods, wenn welche installiert sind.

- Stelle sicher, dass du Mods wie ReShade, VRShader oder ähnliche nicht nutzt.

- Es sollten sich keine weiteren Startoptionen in der Startverknüpfung von DCS World befinden.

- Reduziere die Grafikeinstellungen für das VR-Gerät.

- Wenn du die Oculus Rift S VR benutzt, kann es sein, dass es abstürzt, wenn die Controller ausgeschaltet sind.

- Nvidia-Treiber ab Version 496.xx haben eine Option namens Shader Cache Size, es empfiehlt sich, diese Einstellung auf 10 GB zu stellen.

- Deaktiviere die Stromspareinstellungen für USB:
https://www.windowscentral.com/how-fix-oculus-rift-s-touch-tracking-issues#power

- Workaround für FPS-Einbrüche mit VR-Gerät:
https://forums.eagle.ru/topic/272378-vr-sudden-fps-drop/page/2/?tab=comments#comment-4796362

-In einigen Fällen hilft die vollständige Entfernung von SteamVR, einschließlich aller Einstellungen.
Führe dazu die folgenden Schritte aus:

• Lösche SteamVR von deiner Steam-Bibliothek;
  • Lösche manuell den SteamVR-Ordner unter ...\Steam\steamapps\common
  • Lösche die Datei steamvr.vrsettings unter ...\Steam\config
  • Lösche die Datei lighthousedb.json unter ...\Steam\config\lighthouse
  • Installiere SteamVR erneut
- DCS World zeichnet alle Aktionen und Informationen in der Datei dcs.log auf. Detaillierte Informationen, wie du diese Datei finden kannst, findest du hier: https://www.digitalcombatsimulator.com/en/support/faq/support_ticket/#3319432
Bevor du ein Support-Ticket erstellst, kannst du diese Datei öffnen und sie bis zum Ende durchsehen.
Am Ende der dcs.log-Datei können ähnliche, sich wiederholende Informationen stehen:

Beispiel 1: Device unplugged: \\?\USB#VID_045E&PID_0659&MI_04#8&2b67381b&0&0004#{deac60ab-66e2-42a4-ad9b-557ee33ae2d5}\HolographicDisplay

Beispiel 2: Device plugged: \\?\USB#VID_2833&PID_0051#1WMGH520CK9374#{a5dcbf10-6530-11d2-901f-00c04fb951ed}

Hinweis: Der hervorgehobene Text kann in eine Suchmaschine eingegeben werden, um das Gerät zu identifizieren, das nicht angeschlossen ist.

Versuche, die im Internet gefundenen Lösungen sowie unsere Tipps zu nutzen:

• Vergewissere dich, dass dein VR-Headset in gutem Zustand ist, wende dich für eine Garantiereparatur an ein Service-Center.
  • Stelle sicher, dass der USB-Anschluss, an den das VR-Gerät angeschlossen ist, funktioniert.
  • Überprüfe das Verbindungskabel zwischen dem VR-Gerät und dem Computer und versuchen Sie, es auszutauschen.
  • Vergewissere dich, dass dein Netzteil genug Strom hat, um das VR-Gerät zu betreiben. Wenn die Stromversorgung unzureichend ist, versuche, andere USB-Geräte abzutrennen oder einen USB-Hub mit Stromversorgung zu verwenden.