Général

Accueil > Support > Questions techniques > Général

Général

Vocabulaire des produits DCS (définitions des termes)

Le contenu informatif ci-dessous est fourni afin d'expliquer les différents niveaux de réalisme dans la modélisation des dynamiques de vol et des systèmes de cockpit dans les différentes simulations d'aéronefs dans DCS. Ces informations que nous vous fournissons vous permettent de mieux comprendre les produits que vous achetez :

Standard Flight Model (SFM) : Modèle de vol Standard. Ce type de modèle n'a pas changé et il définit une technique de réplication des dynamiques de vol plus basée sur la collecte d'information en concordance avec des scripts et du codage. Le Modèle de Vol Standard fut utilisé pour les simulations de la franchise Lock On et il est toujours en usage dans Flaming Cliffs 3 sur le MiG-29. Nous prévoyons toutefois d'améliorer le modèle de vol de cet appareil à une date ultérieure.

Advanced Flight Model (AFM) and AFM+ : Modèle de vol Avancé. Un AFM utilise des calculs et de multiples points d'application des forces répartis sur différentes parties pertinentes de la cellule de l'appareil (ailes, gouvernes, fuselage...) lorsqu'il est en vol. Cela permet de simuler l'enveloppe de vol et ses limites avec fidélité et d'éviter un comportement trop codé (scripté) de la part des aéronefs, comme on pourrait l'observer sur des appareils utilisant le Modèle de Vol Standard. Ce modèle incorpore partiellement les systèmes d'augmentation de stabilité des appareils. Un bon exemple de module utilisant le Modèle de Vol Avancé serait le Su-25T. Une évolution plus approfondie du Modèle de Vol Avancé existe également, nous l'appelons  l'AFM+ et cette dernière inclut toutes les fonctionnalités de l'AFM en y intégrant une modélisation limitée des systèmes de carburant et des systèmes hydrauliques. Le Su-25 et le A-10A sont des exemples d'appareils utilisant un Modèle de Vol Avancé+ (AFM+) dans DCS World.

Professional Flight Model (PFM) : Modèle de vol Professionnel. Il s'agit d'une simulation plusieurs générations au-dessus des AFM/AFM+, qui se base sur :

• Une utilisation plus large des méthodes de test CFD en soufflerie pour les calculs des paramètres aérodynamiques.
  • Un niveau plus élevé de détails dans la reproduction de l'appareil pour le calcul des forces. Par exemple: Notre modélisation de train d'atterrissage utilise une reproduction cinétique du processus de rétraction/extension afin de calculer les mouvements et les forces s'exerçant sur le servo-piston... etc. Dans ces cas, nous modélisons également de façon réaliste la longueur des bras de levier. Ceci inclut également certains items comme une simulation réaliste du flux d'air le long du fuselage engendré par la poussée d'une hélice ou du rotor d'un hélicoptère, le cas échéant.
  • La simulation fidèle et réaliste des commandes de vol et systèmes de stabilisation ou de Pilote Automatique.
  • La simulation réaliste des systèmes hydrauliques, carburant, électriques et du moteur ainsi que d'autres systèmes et caractéristiques influents lors des vols.
  • Un accès sans précédent à une grande quantité d'informations et de résultats de tests.

Tout ceci est combiné avec une simulation et une analyse bien plus détaillées et précises des forces qui s'exercent sur les aéronefs et les surfaces aérodynamiques. Des exemples de modules DCS utilisant un Modèle de Vol Professionnel incluent les A-10C, Ka-50, P-51D, UH-1H, Mi-8MTV2, le F-15C et le Su-27 pour Flaming Cliffs 3, le Fw190-D9, le le L-39 et Spitfire.

External Flight Model (EFM) : Modèle de vol Externe (tierce partie). Utilisé par nos développeurs partenaires, l’EFM n’incorpore (de manière obligatoire) que certains aspects du Modèle de Vol Professionnel : La modélisation des physiques rigides et structurelles et le modèle de contact et de collision. Le choix et la modélisation des force(s) et des aspects aérodynamiques s’exerçant sur la cellule et tout autre facteur, à l’exception des forces de contact, dépendent quant à eux uniquement des partenaires développant l’EFM.

Standard Systems Modeling (SSM) : Modélisation standard des systèmes. Un module DCS utilisant la modélisation SSM se caractérise par une représentation qui n’inclut que les systèmes du cockpit les plus essentiels, l’interaction avec l’habitacle est effectuée au moyen du clavier et d’un joystick. Les avions utilisant la SSM sont les appareils de Flaming Cliffs 3.

Advanced Systems Modeling (ASM) : Modélisation avancée des systèmes. Les appareils utilisant la modélisation ASM représentent de manière accrue et avec une grande complexité et précision les différents systèmes se trouvant dans le cockpit afin d’inclure les fonctionnalités de presque tous les boutons, commutateurs, leviers etc. Un des éléments clés de la modélisation ASM est la possibilité d’interagir avec l’intégralité de l’habitacle à l’aide de la souris ("cockpit cliquable").

Module Modèle de vol Modélisation des systèmes
Su-25T Advanced Flight Model (AFM) Standard Systems Modeling (SSM)
Su-25 Advanced Flight Model + (AFM+) Standard Systems Modeling (SSM)
A-10A Advanced Flight Model + (AFM+) Standard Systems Modeling (SSM)
F-15C Professional Flight Model (PFM) Standard Systems Modeling (SSM)
Su-27 Professional Flight Model (PFM) Standard Systems Modeling (SSM)
Su-33 Professional Flight Model (PFM) Standard Systems Modeling (SSM)
MiG-29 Standard Flight Model (SFM) Standard Systems Modeling (SSM)
A-10C Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
Ka-50 Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
F-86F Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
MiG-15bis Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
UH-1H Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
Mi-8MTV2 Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
MiG-21bis External Flight Model (EFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
Hawk T.1A External Flight Model (EFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
C-101 External Flight Model (EFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
Fw-190D-9 Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
Bf-109K-4 Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
P-51D Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
L-39 Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
M-2000C
External Flight Model (EFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
F-5E
Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
Spitfire Mk. IX
Professional Flight Model (PFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
AJS-37 Viggen
External Flight Model (EFM) Advanced Systems Modeling (ASM)
AV-8B N/A
External Flight Model (EFM) Advanced Systems Modeling (ASM)

Je viens d’installer les versions BETA sans avoir préalablement acheté les produits concernés. Comment puis-je accéder aux versions BETA ?

Si vous souhaitez jouer à ces modules, vous devez les acheter depuis la boutique en ligne de DCS. Les produits en version beta sont toujours en cours de finalisation et ils sont mis à jour vers les versions finales gratuitement pour les utilisateurs les ayant achetés antérieurement lorsque ceux-ci sortent du programme de beta.

Puis-je changer le répertoire dans lequel les préférences et fichiers d'utilisateur sont enregistrées (enregistrements "tracks", missions, captures d'écrans, profils de joystick, graphismes, préférences en jeu) ?

Oui, c’est possible. Il vous faudra ouvrir la Console de Commande Windows et y entrer la touche –w suivi du nom du dossier concerné. Le dossier en question se trouve à l’intérieur des Parties Enregistrées. Une fois le dossier localisé, vous pourrez le transférer à l’aide des moyens standards fourni par votre système d’exploitation.

Comment puis-je limiter la fréquence des FPS en jeu ? Comment puis-je modifier la qualité des captures d’écran ?

Créez un fichier de configuration utilisateur - nommé autoexec.cfg – dans votre dossier “Parties Enregistrées\DCS\Config\” et entrez les lignes de commande suivantes dans ce fichier, comme suit :
options.graphics.maxfps = “ FPS quantity value ”
options.graphics.ScreenshotQuality = “screenshot quality value”

Où puis-je trouver un dossier dans lequel enregistrer mes campagnes ?

Vous pouvez trouver vos campagnes utilisateur ici : Parties Enregistrées\DCS\Missions\Campaigns

Pour plus d’information, veuillez-vous référer au lien suivant :

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=104842 (en anglais)